カレーの壺 チャツネ

こんにちは。

本日は、『カレーの壺 チャツネ』をご紹介します。

そもそも、チャツネとはなんなのかというと

『野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作ります。甘いものや酸っぱいもの、辛いものなど、様々な味付けのチャツネがあります。カレーを煮込む際に加えてコクやうまみを出したり、カレーの薬味やナンや揚げ物の付け合わせやタレなどにも使います。代表的なものとして、アップルチャツネ、バナナチャツネ、マンゴーチャツネなどがあります。』とのことです。

これは、マンゴーチャツネというやつですね。

昨晩は、夫が飲み会で不在だったので、このマンゴーチャツネを使って、ひとりで簡単な食事をとりました。

今回は、パッケージにある 野菜ディップ マヨネーズ+チャツネ を試してみることに。使用したマヨネーズはこちら『創健社 有精卵マヨネーズ』

マヨネーズ大さじ2、チャツネを小さじ1弱ほど加えました。

味見の段階で、かなり甘かったので、黒コショウをがんがんに振っています。

小皿上部に偏った緑のブツは乾燥パセリです。

こうやって見ると、なかやまきんにくんが食べていそうな食事ですね!普段、私は家で晩酌をすることがないのですが、たまにはいいでしょう・・・。

 

さて、お味の方はというと・・・

私はめちゃくちゃ好きな味です!ただ、この食べ方だと甘みを強く感じるので、黒コショウは必須です。

単に甘いだけでなく、コクと深みがあります。生春巻きに添えてあるスイートチリソースがお好きな方は絶対にハマるはず。

前述したチャツネの説明通り、普段のおうちカレーに加えたら本格的なプロの一皿ができあがりそうです。店内でカレー粉も併せて置いてございますので、セットで召し上がっていただきたいです。

税込626円ですが、結構な量が入っていて、意外と汎用性が高い調味料なのでコスパとしてはなかなかいいのではないでしょうか。カレー粉は22皿分だそうですよ。

 

ではでは、本日もよろしくお願いいたします。

 

株式会社みかめ塗装店カラーストア

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