成長するってこと
ココ壱番屋の5辛に挑戦してきました。今年の二月に、3辛でギブアップしてから9か月。コツコツと舌を鍛え続けてきました。
水を飲むと辛さがキツくなるという情報も得ました。一気に食べ切ってしまおうと思います。
一口目、口から火が出るかと思いました。内臓が悲鳴を上げています。辛いというより、痛い。でも、男にはやらなくてはならないことがあるんです。
子供のころ、姉は辛いのが大好きでした。LEEの50辛を、平気な顔で食べてました。DNAとしては、僕もいけるはずです。
頭からは汗が吹き出してきました。フィッシュフライの味も、煮込みチキンの味も、辛いだけで何も感じません。
水が飲みたい、ケンシロウもこんな気持ちだったのか、とか考えているうちにだんだん美味しくなってきました。人間って、どんなことにも慣れてしまうんですね。
空になったお皿を眺めていたら、何だか自分が誇らしく感じました。1辛を食べていた山田さんが、僕のことを尊敬の眼差しで見ていたように感じたのは気のせいではないはずです。
昨日までの自分を超えること。こうありたい自分に近づくこと。それが成長するってことなのかもしれません。
次回は10辛にチャレンジしようと思います。