【謹製】手抜きササミフライ

こんにちは。

楽しい土日が過ぎ去り、月曜日が始まってしまいましたね。

足取り重く出勤しましたが、当店のインスタグラムをご覧になった方がご来店くださいました!

・・・良い一週間になりそう♪(←変わり身の早さよ)

さて、タイトルについてですが、先週金曜日、夫が剛のライブに参戦して不在でしたので、晩御飯は家にあるものでささっと済ませました。

その名も『手抜きササミフライ』。

↓使った衣はこちら。当店で絶賛販売中の『玄米ぱんこ』

何が手抜きなのかと申しますと、フライを作るとき、食材に小麦をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をまとわせるというのが一般的な作り方だと思うのですが、結構これがめんどくさい。洗い物がふえますし。

そこで!私がよくやる手抜き技!

食材にマヨネーズをぬって、衣をつける というやり方。

・・・これ以上、説明の仕様がないんですが

①ササミの筋を取り、包丁の腹で身をつぶして厚みを薄くする(火が早く通るように)

②軽く塩コショウ、ササミ全体にマヨネーズをぬりぬり。(※私はカレー味にしたかったので、マヨネーズにカレー粉を少々混ぜました)

③玄米ぱんこをまとわせ、揚げる。

時短&簡単☆

ひとりで食べるだけだから、千切りキャベツを添える気などない。

非常に簡単ですが、ササミや胸肉などパサつきやすいお肉については、通常の作り方よりも美味しく仕上がります。マヨネーズ効果でお肉がしっとりするのです。うっすらマヨネーズの風味は残る気がしますが、言われなきゃよくわからないレベルかと思います。

鮭フライを作るときにもおすすめの方法ですよ!

ご飯は当店で販売中の『埼玉県産減農薬コシヒカリ』に、これまた当店で販売中の『大漁かつお飯』をぶっかけました。

つやつや、もちもち、お米の一粒一粒が立ってます。

 

私は写真の通り、梅干しご飯と一緒に食べることが多いのですが、夫はたまごかけご飯に合わせるのがお気に入りのようです。

玄米ぱんこですが、通常のパン粉に比べてクリスピーな仕上がり、油ぎれが良かったです。

たまには揚げ物を食べたいけど、小麦が気になるなぁという方は是非お試しください!

今晩は夫のリクエストで、天ざるを作る予定です。

桜井食品さん、ありがとう。

ではでは、今週もよろしくお願いいたします。

 

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