こんにちは。
久しぶりのブログ更新です。
本日は『アルチェネロ 有機グルテンフリー・ペンネ』をご紹介したいと思います。
以前のブログでもお伝えしました通り、真面目にグルテンフリー生活を実行しております。
そうなると、出先でふらっと気軽に一人でランチ・・・というのが難しく、半日なにも食べないで過ごすことが多々あります。その反動か、家ご飯を充実させたくなり、必然的にお店の品ぞろえが良くなってまいりました。
ペンネが入荷した日の当日、ずっと我慢していたマカロニグラタンを作りました・・・!
ホワイトソースも当店で扱っている商品を使ったので、レシピというほどのものではありませんが、載せていこうと思います。
↓材料はこちら。当店で扱っているのは下段左から3つです。
↓原材料
この椎茸粉、毎日どんな料理にも混ぜて使っているので、残り僅か&パッケージがヨレヨレです//
干し椎茸には三大うまみ成分のひとつ、グアニル酸が豊富に含まれており、お肉や魚の旨みを倍増させるのです。私は味の素的な使い方をしている(加熱調理時)のですが、お肉や魚を焼く前に、この椎茸粉を振りかけて、30分おいておくと、あら不思議、食材本来の味が濃厚になります!
こういった使い方をされる場合は、焼くときに椎茸粉を洗い流してしまってOKです。
干し椎茸を水につけて、そのもどし汁でお料理にうまみを加えることが多いと思うのですが、干し椎茸って高いし、さらに水に戻すのにえらい時間がかかりますよね。
こちらを使うと時短&コスパがよい(税込702円 毎日使っても1か月近くもちます)、さらにお料理の味がグレードアップするので、我が家ではかかせない存在となりました。
椎茸粉愛が強すぎて、話がそれてしまいましたね//
ではでは、ペンネを茹でるところから↓
二人分で100g、10分茹でました。ぷりっぷり。
鶏モモをバターで焼いて、塩コショウ少々。お肉がきつね色になってきたら、ほうれん草としめじを加えて炒めます↓
しんなりしてきたら、ホワイトソースを投下↓この時に椎茸粉もいれて、少し煮立てます。
最後に茹でたペンネを加えて混ぜ合わせます。
完成したソースをお皿に入れて、スライスしたトマト、チーズ、米粉パン粉を乗せていきます。あとはオーブンにお任せ。
※数か月前、グラタン皿を間違って捨ててしまったので、適当なお皿です//
焼き上がり!
もうめちゃくちゃ美味しい・・・!小麦、牛乳を使っていないのに、ちゃんとグラタンです!!
かえって、こっちの方が断然おいしい。コクがあるのにさっぱりしていて、疲れた中年の胃に優しいです(泣)今回、食材を炒めるときにバターを使っていますが、他のオイル、もしくは鶏から出る油だけで十分かも。このホワイトソース、原材料をご覧いただくとお分かりになると思うのですが、甘酒、米みそが含まれているので、味に深みがあります。
ペンネももっちりプリプリで、小麦でできたものより、ソースが馴染みやすいのでおすすめ。このシリーズにはスパゲッティもあるのですが、ペンネの方がクセがなく食べやすいかも。
まだ半量以上残っているので、今夜はマカロニサラダを作ろうと思います!
小麦抜き生活も工夫次第で、楽しくストレスフリーに過ごせますね。
この他にも、グルテンフリーの商品を多数扱っていますので、気になる方は是非ご来店くださいませ。
ではでは、本日もよろしくお願いいたします。
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