こんにちわ。
蒸し暑くて毎日滝のような汗をかいてしまいますね。
こんな時はさっぱりとした浅漬けが食べたい・・・!
というわけで、当店で扱っている『麴屋甚平 浅漬けの素』税込497円を使って、ささっと浅漬けを作ってみました。
↓原材料はこんな感じ
はい!もう健康!
王道のきゅうり、キャベツもめちゃくちゃ美味しくできるのですが、今回は変化球でいきます。
店長期待のモッツァレラチーズ、うずらの玉子、ミニトマト、おくら。
おくらは予め処理をして、グリルで火を通しておきました。
板ずりして産毛をとったつもりでしたが、めちゃくちゃ残ってますね・・・。
いつも思うんですけど、この産毛って火を通すと柔らかくなるからそんなに神経質になる必要がない気がするのですが・・・とる必要ってそもそもあるんですか?詳しい方教えてください。
では、食材の水気をよくとって液につけていきます。液は食材がまんべんなく浸かる程度に。
このまま冷蔵庫で30分。
↓できあがり。超簡単。ノンアルコールビールで乾杯。
手前がモッツァレラチーズ、奥がうずらの玉子です。
おくらが美味しいのは当たり前として、ミニトマトもさっぱりして美味しい!そして、ずばり大ヒットがうずらの玉子!!黄味と調味液がとっても合います。野菜にはあまり含まれない、タンパク質、鉄分が補給できるので、栄養のバランスも整うのではないでしょうか。普通の鶏卵でもいいと思いますが、漬ける際にかさばるのと、茹でた場合の栄養素は、うずらの玉子の方が高いらしいです。
ご自宅で浅漬けを作られる際は、うずらの玉子を追加されることを強くおすすめします!健康的なお酒のおつまみになります。まぁ飲まないのが一番健康的なんですが//
で、店長期待の新人、モッツァレラチーズ氏ですが、思ったほどではありませんでした。
美味しいか、美味しくないかで言えば美味しいんですが、次回も漬けるかと問われたら、漬けないかな。チーズは浅漬けよりもぬか漬けのほうが合うかもしれません。残念。
次回はアボカドを漬けてみようと思います!
ではでは、本日もよろしくお願いいたします。
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