カレーの壺 スパイシー

こんにちは。

『カレーの壺 チャツネ』に続き、『カレーの壺 スパイシー』をご紹介していこうと思います。

チャツネ、スパイシーともに使用しました。(このほかにバター、醬油、しょうが、カルダモンを追加)

具材はシンプルに新玉ねぎと鶏もも肉のみです。

香りがとても良かったので、ルーがお皿からはみ出るくらいにかけてしまいました・・・//

さて、お味ですが、成分表の頭に「醸造酢」とあるだけあって爽やかな酸味が感じられます。スリランカ風のカレーはこんな感じなのでしょうか。

酸味→チャツネの甘み→とうがらしの辛味 と味に重なりがあって、プロっぽい一皿に仕上がりました!ちなみに、普通に作るとスープカレーのようになるので、私は最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。

段々と気温が上がって、湿気も気になる季節になってきましたので、こういったエスニックなお料理がより美味しく感じられます。

今後試してみたい使い方としては、コロッケのタネに混ぜたいです。今が旬のとうもろこしを入れても美味しそうですよね!早く揚げたい・・・。

 

話がそれてしまって恐縮ですが、写真左に映っているサラダ、めちゃくちゃ美味しいんです。

大根、ほたて、かいわれが具材です。

賛否両論の笠原将弘さんのレシピです。

ほたて缶がお高めなので、我が家ではカレーやオムライスなど、食材費があまりかからない献立の際に登場するサラダです。

カレーのお供におすすめです!

ではでは、本日も頑張りまーす。

 

株式会社みかめ塗装店カラーストア

営業時間 11:00~18:00

定休日 火曜日 水曜日