こんにちは。
お客様が来なすぎて、思わず店内に迷い込んできたトンボに話しかけてしまった店長です・・・。
さて、本日は米粉のホットケーキミックス(税込313円)をご紹介していきたいと思います。
ゆるグルテンフリーを実行しているので、自宅でホットケーキを焼くなんてもう5~6年ぶり・・・。たまに食べたくなるのですが、外で食べられるのは小麦粉が使用され、かつメレンゲをぶっこんだフワフワお洒落なパンケーキ・・・。
それはそれで美味しいと思うのですが、私は子供のころに母親が焼いてくれたような素朴なホットケーキが食べたいんです!
あれ?お母さん、これちょっと焼きすぎてない?みたいな。
そんなわけで、米粉のホットケーキミックスを仕入れてみました。先述しましたが、ホットケーキを焼くのが久しぶりなので、YouTubeで予め美味しい焼き方を予習しておきました・・・!
用意した材料はこちら↓
今回は牛乳ではなく、アーモンドミルクを使用します。
アーモンドミルクとたまごは予め室温に戻しておきます。その方が生地が膨らみやすいとのこと。
では、早速作っていきましょう!
①ボールにアーモンドミルク150ml、たまご1個を入れ、よく泡立ててからホットケーキミックスを加えて、なめらかなクリーム状になるまで混ぜます。
ここでポイント1!なめらかになるまで、と説明書きにありますが、あまり混ぜすぎてもいけません。少しダマが残っているかな?くらいでOK。
②フライパンを熱して、うすく油をひきます。1度塗れふきんの上にのせ、少し冷まします。
③生地の半分を丸く流し入れ、弱火で3~3分30秒焼いていきます。
ここでポイント2!低い位置から、ゆっくり回し入れてはいけません。高い位置(30cmくらい)から一気に流し込みます。ためらってはいけません。こうすることにより、勝手に綺麗な円形になり、かつ高さのある仕上がりになります。
3分焼くと、このように気泡がでてきます。↓これがひっくり返す合図。
④ひっくり返して、また3分焼いていきます。
そして、出来上がり↓焼き色にムラがありますが、美味しそう。
高い位置から、一気に生地を流し込むことで、このように厚みができます。↓
いただきます!
写真だと堅そうに見えると思うのですが、そんなことはなく外はさっくり、中はもっちりフワフワ。
私が求めていたホットケーキそのものです。結局、子供のころから慣れ親しんだ味が一番なんですよね。今回、アーモンドミルクを使用しているのでアーモンドの香りがすることを期待していたのですが、正直よくわからず。ただ、食後に変な重さを感じなかったので、そういった意味で牛乳以外のミルクを使用するのはおすすめです。ココナッツミルクでも美味しそうですよね。
記事のトップ写真に、お酢が写っていますが、これはホットケーキミックスに入っている重曹の苦みを消すためのもの。・・・入れ忘れました// でも、私は特段気にならず。
商品1袋で2~3枚焼けます。
この日は夫が例のごとく不在で、独り占めして食べようと思っていたのですが、事前に「自分も食べたい。飲み会から帰ってきてから食べるね!」という予約が入ってしまったので、1枚しか食べられませんでした(泣)こっそり作ればよかったです。
かけたメープルシロップも後味がさっぱりしていて、大人のメープルシロップといった感じでした。
ホットケーキミックス、メープルシロップともに取り扱っておりますので是非!
ではでは、本日もお疲れ様でした。
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