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本日は、『ジロロモーニ 有機バルサミコ酢』をご紹介いたします。
先日、またしても夫が飲み会で不在だったので、ここぞとばかりにステーキを焼いてやりました。自分一人のために夕飯を作るというのは、なかなかモチベーションが上がらず、余りもので済ませてしまったり、面倒なので、最悪食べないで寝る・・・ということを今まで繰り返していたのですが、最近周りの方から「なんか痩せてない・・・?」(←決して褒めているニュアンスではない)と言われるので精をつけようと思いまして。夫は多い時で週4日、飲みに出かけてしまうので、そりゃそんなことでは痩せてしまいますよね。夫が肥えれば肥えるほど私は瘦せ細るという、見事な反比例の関係になっています。
そんなわけで、『ジロロモーニ 有機バルサミコ酢』を使って、ステーキソースを作っちゃいました。
お肉に割引シールが貼られないかな?とモジモジしていたのですが、一向に売り場のお兄さんが動かないのであきらめました・・・//
さて、当店で取り扱っている商品↓3つを含む材料で焼いていきます。
温めたフライパンに牛脂をひいて、にんにくを揚げ焼きしていきます。
にんにくを取り出して、塩コショウしたお肉を焼いていきます。
2分、やや強めの中火で焼いて・・・
ひっくり返して、また2分焼きます。
火を止めて4分蒸らします。
最後に、アルミホイルをとって、また温める程度に火を通します。
お肉を取り出して、フライパンに残った肉汁に、みりん小さじ2、お醤油小さじ2、バター2.5gを入れて沸かします。
火を止めて、仕上げにバルサミコ酢大さじ1を投入、よく混ぜてソースの完成です。(バルサミコ酢を煮詰めても美味しいと思うのですが、フレッシュな味わいを求めていたので、今回はあえて火を通しませんでした。)※店長は目分量で料理をするので、調味料の量はあくまで目安としてお考えください・・・。
出来上がりはこんな感じ↓
お味はというと・・・もう泣けるほど美味しい・・・!決して高いお肉ではなく、筋も多かったのですが、めちゃくちゃ食が進みます。ステーキソースはにんにく醬油派でしたが、今後はバルサミコ酢一択です!フォアグラのソテーなんかだと、大体、バルサミコ酢と赤ワインのソースだと思うのですが、普通のステーキソースにもいいですね!
今回使用した「ジロロモーニ 有機バルサミコ酢」と一般的なバルサミコ酢と比べた時に何が違うかというと、酸味にトゲやクセがないなと個人的には感じました。非常にまろやかで口当たりが良く、食材とよく馴染みます。付け合わせのマッシュポテトでソースをすくって、きれいに完食しました。
高いレストランは別として、外で2,000円台のステーキを食べるくらいなら、こちらのソースで食べるおうちステーキの方が断然美味しいです。
今回は、お肉のソースとして使用したのですが、オリーブオイル、塩コショウでサラダのドレッシングにしても美味しいはずです。
柑橘、生ハム、チーズ、ルッコラなんかを混ぜたサラダにかけたい・・・!
今晩は残念ながら夫がいますので、ラタトゥイユとピラフでも作りますかね・・・。
ではでは、本日も頑張ります!
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